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DERATISATION :

SURMULOTS ou RATS D’EGOUT, RATS NOIRS, CAMPAGNOLS, SOURIS, NUISIBLES, RONGEURS, RATICIDES, RODENTIDES, APPÂTS,

LUTTE ANTI NUISIBLES, Organisme de PEST CONTRÔL (PCO), PRINCIPE ACTIF, SPECIALITE, INVASION, PULLULATION, ENVAHISSEMENT,

PROTECTION, PREVENTION, HARMONIX, RAT PROOFING, DETECTION, SURVEILLANCE, RAPPORTS, MONITORING, PIEGEAGE MECANIQUE,

ELECTRONIQUE, APPATAGE PERMANENT, NOT PERMANENT BAITING, CHOLECALCIFEROL, SELONDRA, RATDAR, RATDOWN, MASTIC,

ULTRASONS, INFRASONS, SUBSTANCES C M R,

INTRUSION, DEGATS, DEPREDATION, DEGRADATION, EGOUTS, CAVES, HABITATIONS, BAYER, BASF,

 

DESINSECTISATION :

INSECTES NUISIBLES, MOLECULES, PRINCIPE ACTIF, DESINSECTISEUR, ARTHROPODES, LUTTE INTEGREE, DEVELOPPEMENT DURABLE,

LARVES, PONTE, REPRODUCTION, MUE, NYMPHE, METAMORPHOSE, COCON, CARAPACE, CERQUES, ELYTRES, CUTICULE, DIPTERES,

LEPIDOPTERE, COLEOPTERE, TÊTE, THORAX, ABDOMEN, ROSTRE, ŒUFS, OOTHEQUES, LES TEGUMENTS, PICES BUCCALES, MANDIBULES,

ANTENNES, APPAREIL DIGESTIF, RESPIRATOIRE, CIRCULATOIRE, REPRODUCTEUR, PALUDISME, MALARIA, DENGUE, HARMONIX,

 

DESINFECTION :

VIRUS, BACTERIES, PROTOZOAIRES, COCCIDIES, MIASMES, GERMES, LISTERIA, SALMONELLES, COVID 19, SRAS 2,

 

HYGIENE URBAINE ET RURALE :

DERATISATION, DESINFECTION, DESINSECTISATION, METHODES HACCP, TRACABILITE, MATIERES ACTIVES, MOLECULES, NORMES, HOMOLOGATIONS, REGLEMENTATION, FORMATION, PHYTO- SANITAIRE, BIOCIDE, BIOLOGIE, DETECTION, APPLICATEUR, FORMULATION, ESPECES, INFESTATION, SANITATION, PARASITES,

 

AUDIT ELEVAGE :

AIB, AMM, AOC, actions correctives, Audit, agricole, accouvage, actions correctives, alimentaire, analyse, animaux d’élevage, appâts, atelier, assurance qualité, aviaire, avifaune, Biocides, biosécurité, bien être animal, calot, charlotte, chaine,  « Caringa », certification, Certi phyto, Certi biocide, carcasses, cirquit d’air, circuit d’eau, collectes, compostage, contaminations, contrôles, couvoirs, déchets, détection, développement, dindes, dératisation, désinfection, désinsectisation, DEIV, diagnostic, dispositif de surveillance, documents, espèces, environnement, équarrissage, évaluations, expertises, expériences, faune, fermes, filière déchets,  filière ponte, formation, GBPH, généticiens, gestion, grands-Parentaux, grippe aviaire H1N1, hygiène, hygrométrie, « Hendrix Génétics », « Hydrid Turkeys » « groupe Grelier », ISA (institut de sélection animale), incinérateurs, incubateur, innovation, intégration,   incubation, inventions, labels, laboratoires, génomique, locaux, nettoyage, parents, HACCP, lanterneaux, lave mains, lignées pures,  maladies, marche en avant, MEDDAD, méthodes alternatives, mortalité, œufs bruns, œufs blancs, oiseaux, organismes nuisibles, ovo-produits, pièges, phéromones, pintades, pollution, potentiel génétique, PAC,  poubelles, poules pondeuses, poste d’appâts, poulets, poulettes, prestataires, procédures, production, progrès, programme de recherche, protocoles, prophylaxie, protection, QHSE, R§D, rapports, registre, résultats, santé, sanitaires, sécurité sanitaire, sélection, SIMMBAD, solutions adaptées, solutions, souches, syndromes, symptômes,  technologies, température, ténébrions,  tenues de travail, transfert d’eau, transformation, tubes actiniques, ventilation, circuits aérauliques, vétérinaires, vide sanitaire, troupeaux parentaux, ZAC, ZAR

Module A : La dératisation

Formations disponibles

Introduction

 

Vecteurs de maladies graves (Typhus, peste, rage, leptospirose etc…), le rat est un fléau qu’il faut combattre !

Les termes de « combat » et « lutte » sont tout à fait appropriés pour définir les actions à entreprendre pour limiter leur prolifération.

 

Le saviez-vous ?

Un couple de rats peut avoir en théorie jusqu’à 250000 descendants en 3 ans. Chaque année, les rats souillent le quart de la production mondiale de céréales (semences, céréales stockées, fabrication du pain…).

Le rat mange 10% de son poids tous les jours pour s’alimenter, ce qui revient à dire qu’un couple et 8 petits ingurgitent 180 kg de nourriture par an !

La souris pour sa part n’est pas moins redoutable, puisque proportionnellement à son poids, elle cause 10 à 20 fois plus de ravages que le rat en nourriture souillée et dégâts matériels.

A1 - Dératisation

Mini module

Durée : ½ jour

A2 - Dératisation

Mano module

Durée : 2 h

A3 - Dératisation

Mano module

Durée : 2 h

A4 - Dératisation

Mano module

Durée : 2 h

Pré-requis

Niveau A1

Pré-requis

Niveau A1

Pré-requis

Niveau A1

Pré-requis

Aucun

Objectif : Être capable d’identifier une espèce cible, de déterminer la méthode de lutte la plus appropriée dans le respect des espèces non cibles, de l’Homme et de l’Environnement.

Programme de formation :

[X]  Définitions produits anti parasitaires

[X]  Homologations et réglementation

[X]  Données biologiques des rongeurs

[X]  Moyens de lutte

[X]  DL 50 et résistance

[X]  Différents supports raticides

[X]  Mise en œuvre d’un chantier

[X]  Suivi, traçabilité et divers documents

Objectif : Appréhender sereinement  la dératisation d’une ville complète ou d’un ensemble d’immeubles.

Programme de formation :

[X]  Dératisation en milieu urbain (cas des villes)

[X]  Dératisation en habitat collectif (HLM)

[X]  Dératisation en industries et collectivités (usines, lycées et collèges, Bâtiments communaux)

[X]  Présentation des exceptions (que sont les hôpitaux, cliniques et industrie IAA)

 

Objectif : Appréhender sereinement une dératisation en  IAA avec la réglementation spécifique de ce milieu.

Programme de formation :

[X]  Dératisation en IAA

[X]  Référentiels IFS (International Food Standard)

[X]  Démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

[X]  Divers documents de suivi

Objectif : Appréhender sereinement la spécificité particulière du milieu agricole, et sa spécificité (stockage d’aliments pour animaux et nombreuses zones de nidification).

Programme de formation :

[X]  Dératisation dans le milieu agricole

[X]  Fermes et exploitations

[X]  Stockage de denrées alimentaires

[X]  Mise en œuvre

[X]  Fréquence d’intervention

[X]  Suivi et contrôle