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Zone de Texte: La formation à l’hygiène urbaine et rurale

DERATISATION :

SURMULOTS ou RATS D’EGOUT,RATS NOIRS, CAMPAGNOLS, SOURIS, NUISIBLES, RONGEURS, RATICIDES, RODENTIDES, APPÂTS, LUTTE ANTI NUISIBLES, Organisme de PEST CONTRÔL (PCO), PRINCIPE ACTIF, SPECIALITE, INVASION, PULLULATION, ENVAHISSEMENT, PROTECTION, PREVENTION,

INTRUSION, DEGATS, DEPREDATION, DEGRADATION, EGOUTS, CAVES, HABITATIONS

 

DESINSECTISATION :

INSECTES NUISIBLES, MOLECULES, PRINCIPE ACTIF, DESINSECTISEUR, ARTHROPODES, LUTTE INTEGREE, DEVELOPPEMENT DURABLE, LARVES, PONTE, REPRODUCTION, MUE,NYMPHE,  METAMORPHOSE, COCON, CARAPACE, CERQUES, ELYTRES, CUTICULE, DIPTERES, LEPIDOPTERE, COLEOPTERE, TÊTE, THORAX, ABDOMEN, ROSTRE, ŒUFS, OOTHEQUES, LES TEGUMENTS, PICES BUCCALES, MANDIBULES, ANTENNES, APPAREIL DIGESTIF, RESPIRATOIRE, CIRCULATOIRE, REPRODUCTEUR, PALUDISME, MALARIA, DENGUE,

 

DESINFECTION :

VIRUS, BACTERIES, PROTOZOAIRES, COCCIDIES, MIASMES, GERMES, LISTERIA, SALMONELLES,

 

HYGIENE URBAINE ET RURALE :

DERATISATION, DESINFECTION, DESINSECTISATION, METHODES HACCP, TRACABILITE, MATIERES ACTIVES, MOLECULES, NORMES, HOMOLOGATIONS, REGLEMENTATION, FORMATION, PHYTO- SANITAIRE, BIOCIDE, BIOLOGIE, DETECTION, APPLICATEUR, FORMULATION, ESPECES, INFESTATION, SANITATION, PARASITES,

 

AUDIT ELEVAGE :

AIB, AMM, AOC, actions correctives, Audit, agricole, accouvage, actions correctives, alimentaire, analyse, animaux d’élevage, appâts, atelier, assurance qualité, aviaire, avifaune, Biocides, biosécurité, bien être animal, calot, charlotte, chaine,  « Caringa », certification, Certi phyto, Certi biocide, carcasses, cirquit d’air, circuit d’eau, collectes, compostage, contaminations, contrôles, couvoirs, déchets, détection, développement, dindes, dératisation, désinfection, désinsectisation, DEIV, diagnostic, dispositif de surveillance, documents, espèces, environnement, équarrissage, évaluations, expertises, expériences, faune, fermes, filière déchets,  filière ponte, formation, GBPH, généticiens, gestion, grands-Parentaux, grippe aviaire H1N1, hygiène, hygrométrie, « Hendrix Génétics », « Hydrid Turkeys » « groupe Grelier », ISA (institut de sélection animale), incinérateurs, incubateur, innovation, intégration,   incubation, inventions, labels, laboratoires, génomique, locaux, nettoyage, parents, HACCP, lanterneaux, lave mains, lignées pures,  maladies, marche en avant, MEDDAD, méthodes alternatives, mortalité, œufs bruns, œufs blancs, oiseaux, organismes nuisibles, ovo-produits, pièges, phéromones, pintades, pollution, potentiel génétique, PAC,  poubelles, poules pondeuses, poste d’appâts, poulets, poulettes, prestataires, procédures, production, progrès, programme de recherche, protocoles, prophylaxie, protection, QHSE, R§D, rapports, registre, résultats, santé, sanitaires, sécurité sanitaire, sélection, SIMMBAD, solutions adaptées, solutions, souches, syndromes, symptômes,  technologies, température, ténébrions,  tenues de travail, transfert d’eau, transformation, tubes actiniques, ventilation, circuits aérauliques, vétérinaires, vide sanitaire, troupeaux parentaux, ZAC, ZAR

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Article publié dans la Presse

2ème partie :  quelles solutions ?

Q4) Que suggéreriez-vous, personnellement, pour améliorer la situation ?

 

C’est utopique avec les restrictions budgétaires actuelles, et le Ministère n’aura pas les moyens financiers pour y parvenir.

Mais dans l’absolu, le Contrôleur idéal serait un Responsable.

 

Pourquoi vouloir toujours obtenir des aides pour améliorer ses équipes ?

Là encore c’est la culture de l’assistanat.

 

L’accompagnement et la formation doivent se faire en interne !

Q5) Quelles sont, selon vous, les conséquences immédiates de ces carences que vous constatez ?

 

Comme je vous l’ai dit, avant tout une mauvaise image de la profession, et le risque d’accident.

 

 

Q6) A plus long terme, ces problèmes peuvent-ils mettre la profession en danger et ou la santé publique ?

Autrement dit, pourquoi est-il nécessaire de pallier à ces problèmes ?

 

La profession ne sera pas en danger.

 

Et malheureusement le monde du travail a compris depuis longtemps que notre époque se fiche un peu de la compétence des gens, et qu’il y a de moins en moins de professionnels formés, tout du moins dans les secteurs à main d’œuvre de base.

 

Par contre le risque de bavures sérieuses n’est pas exclu,  ce qui devient un paradoxe à l’époque où l’on prêche l’art du traitement raisonné, la lutte ciblée, la non dangerosité des produits pour l’homme et l’environnement.

 

 

 

 

 

Retour : 1ère partie

3ème partie : les enjeux

Cet article a été publié dans la revue spécialisée Nuisibles & parasites information

(numéro 60 - mai-juin 2009, pages 16-17).

FORMAGIENE vous accompagne pour le choix de telle ou telle spécialité grâce à des formations spécifiques :

 

MODULE C1

NETTOYAGE et DESINFECTION

En milieu agro alimentaire

 

MODULE C2

NETTOYAGE et DESINFECTION

Pour bâtiments d’élevage

 

MODULE C3

NETTOYAGE et DESINFECTION

Lieu de vie et hébergement humain

             

Pour ces trois modules, notre FORMATION vous apporte les clefs du choix des produits à utiliser en tenant compte du lieu d’application des homologations ainsi que dans le respect des nouvelles normes environnementales.

 

Les autres formations :

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Calendrier des formations proposées en France

Recrutez et formez mieux !

Par Roland Benoit

1ère partie :    le constat

2ème partie :   quelles solutions ?

3ème partie :   les enjeux

Article / Presse

Roland Benoit est Directeur de FORMAGIENE.

Né en 1952, de formation autodidacte, il saisit, en 1980, l’opportunité offerte par un grand Laboratoire de couvrir commercialement le secteur de la région Rhône-Alpes (France).

Son rôle consistait à vendre des produits antiparasitaires aux utilisateurs finaux (Agriculteurs, Commerçants de bouche, Mairies, etc.).

Passionné par son métier, il développe son entreprise...

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