Zone de Texte: la synergie des compétences et du savoir
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Zone de Texte: La formation à l’hygiène urbaine et rurale

DERATISATION :

SURMULOTS ou RATS D’EGOUT,RATS NOIRS, CAMPAGNOLS, SOURIS, NUISIBLES, RONGEURS, RATICIDES, RODENTIDES, APPÂTS, LUTTE ANTI NUISIBLES, Organisme de PEST CONTRÔL (PCO), PRINCIPE ACTIF, SPECIALITE, INVASION, PULLULATION, ENVAHISSEMENT, PROTECTION, PREVENTION,

INTRUSION, DEGATS, DEPREDATION, DEGRADATION, EGOUTS, CAVES, HABITATIONS

 

DESINSECTISATION :

INSECTES NUISIBLES, MOLECULES, PRINCIPE ACTIF, DESINSECTISEUR, ARTHROPODES, LUTTE INTEGREE, DEVELOPPEMENT DURABLE, LARVES, PONTE, REPRODUCTION, MUE,NYMPHE,  METAMORPHOSE, COCON, CARAPACE, CERQUES, ELYTRES, CUTICULE, DIPTERES, LEPIDOPTERE, COLEOPTERE, TÊTE, THORAX, ABDOMEN, ROSTRE, ŒUFS, OOTHEQUES, LES TEGUMENTS, PICES BUCCALES, MANDIBULES, ANTENNES, APPAREIL DIGESTIF, RESPIRATOIRE, CIRCULATOIRE, REPRODUCTEUR, PALUDISME, MALARIA, DENGUE,

 

DESINFECTION :

VIRUS, BACTERIES, PROTOZOAIRES, COCCIDIES, MIASMES, GERMES, LISTERIA, SALMONELLES,

 

HYGIENE URBAINE ET RURALE :

DERATISATION, DESINFECTION, DESINSECTISATION, METHODES HACCP, TRACABILITE, MATIERES ACTIVES, MOLECULES, NORMES, HOMOLOGATIONS, REGLEMENTATION, FORMATION, PHYTO- SANITAIRE, BIOCIDE, BIOLOGIE, DETECTION, APPLICATEUR, FORMULATION, ESPECES, INFESTATION, SANITATION, PARASITES,

 

AUDIT ELEVAGE :

AIB, AMM, AOC, actions correctives, Audit, agricole, accouvage, actions correctives, alimentaire, analyse, animaux d’élevage, appâts, atelier, assurance qualité, aviaire, avifaune, Biocides, biosécurité, bien être animal, calot, charlotte, chaine,  « Caringa », certification, Certi phyto, Certi biocide, carcasses, cirquit d’air, circuit d’eau, collectes, compostage, contaminations, contrôles, couvoirs, déchets, détection, développement, dindes, dératisation, désinfection, désinsectisation, DEIV, diagnostic, dispositif de surveillance, documents, espèces, environnement, équarrissage, évaluations, expertises, expériences, faune, fermes, filière déchets,  filière ponte, formation, GBPH, généticiens, gestion, grands-Parentaux, grippe aviaire H1N1, hygiène, hygrométrie, « Hendrix Génétics », « Hydrid Turkeys » « groupe Grelier », ISA (institut de sélection animale), incinérateurs, incubateur, innovation, intégration,   incubation, inventions, labels, laboratoires, génomique, locaux, nettoyage, parents, HACCP, lanterneaux, lave mains, lignées pures,  maladies, marche en avant, MEDDAD, méthodes alternatives, mortalité, œufs bruns, œufs blancs, oiseaux, organismes nuisibles, ovo-produits, pièges, phéromones, pintades, pollution, potentiel génétique, PAC,  poubelles, poules pondeuses, poste d’appâts, poulets, poulettes, prestataires, procédures, production, progrès, programme de recherche, protocoles, prophylaxie, protection, QHSE, R§D, rapports, registre, résultats, santé, sanitaires, sécurité sanitaire, sélection, SIMMBAD, solutions adaptées, solutions, souches, syndromes, symptômes,  technologies, température, ténébrions,  tenues de travail, transfert d’eau, transformation, tubes actiniques, ventilation, circuits aérauliques, vétérinaires, vide sanitaire, troupeaux parentaux, ZAC, ZAR

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Module C : La désinfection

Formations disponibles

Introduction

 

La désinfection consiste à appliquer des produits sur des surfaces ou à saturer les volumes afin de faire disparaître tout germe, bactérie, spore, virus, etc. à l’origine de différentes contaminations reconnues.

 

Selon les lieux à désinfecter, les modes opératoires et les produits utilisés seront différents. Ils dépendront de l’objectif final à atteindre, et de la réglementation particulière (à laquelle est soumise l’activité pour laquelle on vous a demandé d’intervenir).

Ces opérations peuvent être ponctuelles ou récurrentes, selon l’activité.

Et souvent, un suivi et une traçabilité sont demandés.

C1 - Désinfection

Mini module

Durée : 4 h

C2 - Désinfection

Mini module

Durée : 4 h

C3 - Désinfection

Mini module

Durée : 4 h

Pré-requis

Aucun

Pré-requis

Aucun

Pré-requis

Aucun

 

* IAA : Industrie Agro Alimentaire

** HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point (Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise)

Objectif : Connaître et comprendre les impératifs des IAA. Les IAA* requièrent une rigueur de chaque instant, puisque fabricant des produits entrant dans la chaîne alimentaire humaine et animale.

Programme de formation :

[X]  Désinfection en agro-alimentaire (IAA*)

[X]  Règlementation, normes

[X]  Méthode HACCP**

[X]  Mode opératoire

 

Couplage possible avec Offre DUO

Objectif : Maîtriser le protocole à suivre pour une bonne désinfection de bâtiments d’élevage. Mieux connaître les micro-organismes pathogènes pour mieux les combattre.

Programme de formation :

[X]  Désinfection en bâtiments d’élevages

[X]  Règlementation

[X]  Traçabilité

[X]  Mode opératoire

 

Couplage prévu avec Offre DUO

Objectif : Connaître le mode opératoire, et les protocoles à suivre pour les lieux de vie et d’hébergement humains (vestiaires d’entreprises, chambres, salles de réunion etc.).

Programme de formation :

[X]  Désinfection en lieu de vie et hébergement humain

[X]  Règlementation

[X]  Traçabilité

[X]  Mode opératoire

Couplage possible avec Offre DUO